副菜以上、主菜未満。3品で整うふたりの食卓|上田 淳子(著)|ショップ学研+

ショップ.学研

税込2,000円以上で送料無料

副菜以上、主菜未満。3品で整うふたりの食卓

上田 淳子(著) 

発売日 2023/11/23

定価 1,700 円 (税込:10%)

60歳以上の大人世代になると食べる量が減り、ボリュ-ムのある主菜は不要。そんな食卓にぴったりなのが、野菜とたんぱく質が入った「副菜以上、主菜未満」のおかず。3品あれば、栄養バランスがとりやすく、作るのもラク。献立を考える必要もない。

【サイズ】A5 128ページ

商品コード:2380212100 JANコード/ISBNコード:

  • 副菜以上、主菜未満。3品で整うふたりの食卓
  • 商品写真
  • 商品写真
  • 商品写真
  • 商品写真
  • 商品写真
  • 商品写真
拡大する
副菜以上、主菜未満。3品で整うふたりの食卓 商品写真 商品写真 商品写真 商品写真 商品写真 商品写真

詳細説明



【内容紹介】

子どもが独立し、夫婦ふたりの大人世代になると、食べる量が減り、がっつりとボリュ―ムのある主菜はいらないかな、と感じるようになります。そんな食卓にぴったりなのが、野菜とたんぱく質が入った「副菜以上、主菜未満」のおかずです。もう少し詳しく説明すると、
●主菜ほどボリュームがなく、副菜よりは食べごたえがある
●2人分で野菜1~2種にたんぱく質が80~100g入る
●たんぱく質は肉、魚介、植物性(大豆)。時には缶詰やじゃこなど軽めのものも
そんなおかずが3品ほどあれば、大満足の食卓が出来上がります。
「副菜以上、主菜未満」のおかずのいいところは、
①材料が少なく、調理がシンプルなので作るのが簡単
②3品あると、肉や魚介のたんぱく質と野菜がムリなく取れて、栄養バランスが自然に整う
③3品だと、味つけの変化もつく
④食材から考えるので、主菜、副菜、汁もの、といった献立を考える必要がない。
本書では特に、料理名を「食材+食材」「何味でどんな調理法で」をしているので、まずは食材を選んで、食べたい味つけで料理を決めることができます。

60歳以上の大人世代になると、料理を作るのもちょっと面倒になってきたり、量も食べられなくなります。
それでもおいしくて健康的な食卓のために「副菜以上、主菜未満」を取り入れてみませんか?

【対象年齢】

50歳代,60歳代,70歳以上

【追加情報】



食が細くなる大人世代にちょうどいい「副菜以上、主菜未満」のレシピ集

この商品を買った人はこんな商品も買っています

Pick Up

          

カートに登録中です

副菜以上、主菜未満。3品で整うふたりの食卓

01234567890123456-123-123-123  999999999

定期購読名称  最新号

副菜以上、主菜未満。3品で整うふたりの食卓 商品名が入ります。商品名テキスト2017年4月1日号(予約商品)

上田 淳子(著)

から毎号お届けします。


送料:650円 非課税/1冊あたり

定価 1,700 円 (税込:10%)