【内容紹介】日本食品標準成分表、日本人の食事摂取基準など、最新のデータに完全対応!
健康診断や人間ドックなどでコレステロール値や中性脂肪値が高いと診断されても、自覚症状がないために、そのままにしてしまう人が多いようです。本書では、脂質異常症治療の権威として知られる千葉大学医学部附属病院病院長の横手幸太郎先生、食生活改善のスペシャリストである同病院臨床栄養部副部長兼栄養管理室長の野本尚子先生が、コレステロール値と中性脂肪値を改善する食生活のポイントをわかりやすく解説。脂質異常症治療に定評のある大学病院で、実際に患者さんに指導されている食事療法と、おいしく続けられる320レシピを紹介します。
【本書の特長】
①調味料が少なくても「今までどおり」のおいしさ
②身近にある材料や調味料で塩分&カロリー&油脂量をコントロールできる
③調理法に悩みがちな魚介のレシピも豊富に紹介
④献立例や食材別さくいん付きで毎日のメニュー決めに困らない
⑤「市販のカット野菜使用」「お湯を注ぐだけ」などの簡単レシピも
⑥デザートのレシピも収録
⑦ひとり分でも家族といっしょでも楽しめる
【コンテンツ】
Part1 コレステロール・中性脂肪対策の基礎知識
Part2 献立レシピ
Part3 主菜レシピ
Part4 副菜レシピ
Part5 主食レシピ
Part6 デザートレシピ
●巻末 食材別さくいん
【対象年齢】40歳代,50歳代,60歳代,70歳以上
【追加情報】
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有名病院の食事療法レシピ本シリーズ、待望の最新改訂版発売