最新改訂版 計算いらず 腎臓病のおいしいレシピ|富野康日己(監修) 大越郷子(料理)|ショップ学研+

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最新改訂版 計算いらず 腎臓病のおいしいレシピ

富野康日己(監修) 大越郷子(料理) 

発売日 2021/11/18

定価 1,650 円 (税込:10%)

腎臓病の人のための健康レシピ本。栄養価の数値は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)に完全対応。最新のCKD(慢性腎臓病)診療ガイドライン、日本人の食事摂取基準などに準拠し、腎機能を守る食事療法の基本をわかりやすく解説する。

【サイズ】B5 160ページ

【著者プロフィール】
富野康日己
順天堂大学名誉教授/医療法人社団松和会理事長。専門は腎臓内科学。日本腎臓学会、日本糖尿病学会、アジア太平洋腎臓学会などに所属。著書・監修書・編纂書多数。
大越郷子
管理栄養士・料理研究家。服部栄養専門学校卒業後、病院勤務の栄養士を経て、雑誌・書籍の料理製作、栄養指導、製菓学校の講師など幅広い分野で活躍。

商品コード:2380171900 JANコード/ISBNコード:

  • 最新改訂版 計算いらず 腎臓病のおいしいレシピ
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最新改訂版 計算いらず 腎臓病のおいしいレシピ

詳細説明



【内容紹介】

腎臓病の人、腎機能が低下している人のための健康レシピ本です。たんぱく質指示量に応じて、材料の分量を3段階から選べるので、計算いらずでラクラク続けられます。

●マネするだけで計算いらずだから、かんたん!

バラエティ豊かな150レシピのなかから、主菜、副菜、汁もの、デザートを選んで組み合わせるだけで、腎機能を守る健康的な献立が完成します。どの組み合わせを選んでも、塩分量は1献立2g前後。主菜と主食のレシピは、1日のたんぱく質指示量が60gの場合、50gの場合、35gの場合の3段階に分けて材料の分量を表示しているので計算いらず。さらに、そのままマネするだけでOKの献立例も30パターン紹介しています。

●調理や盛りつけの工夫がいっぱいだから、低たんぱくでも食べごたえあり!

腎臓病の食事療法では、たんぱく質やカリウム、塩分などの摂取を調整する必要があります。たんぱく質を制限すると、肉や魚が少なくなってエネルギーが不足しがちに。また、減塩に慣れないと、味気なく感じられて挫折につながることも。そこで、本書では、食材の選び方や切り方の工夫で食べごたえをアップするコツや、食材そのもののうまみを生かし、もの足りなさを感じさせない調理のアイデアを紹介しています。塩分控えめでも、酸味や辛みをきかせたレシピで、おいしく続けられます。

●最新データに完全対応だから、安心!

レシピの栄養価は、日本標準食品成分表(八訂)に完全対応。最新のデータに基づいた正しい情報をお届けします。腎臓内科学を専門とする順天堂大学名誉教授・富野康日己氏の監修で、腎臓病の基礎知識や食事療法の基本もわかりやすく解説しています。

【対象年齢】

20歳代,30歳代,40歳代,50歳代,60歳代,70歳以上

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定期購読名称  最新号

最新改訂版 計算いらず 腎臓病のおいしいレシピ 商品名が入ります。商品名テキスト2017年4月1日号(予約商品)

富野康日己(監修)大越郷子(料理)

から毎号お届けします。


送料:650円 非課税/1冊あたり

定価 1,650 円 (税込:10%)