【内容紹介】★★★原寸の1 / 12サイズで再現された
目を疑うほど精巧でリアルな世界★★★
SNSで大人気のミニチュア作家、田中智さんによるミニチュア作品集。
4作目となる今回で著者が挑んだのは、どこまで近づいても破綻しないリアルな世界の再現。作品はすべて、リアルサイズの1 / 12で、指先にのるほど小さなものですが、レンズを通して十数倍に拡大しても、そこに閉じ込められたリアルさは、失われることがありません。ハンバーガーに挟まれたレタスのフリル、ローストビーフのさし、にぎり鮨のトロ、おでん鍋のふたについた湯気etc。
本物よりも本物らしく作り上げられた驚きのリアルな世界を、ぜひご堪能ください!
著者より
今回の作品集では、新しいツールを試したり、従来のつくり方を変えたりしながら、1 / 12という小さな世界で、今まで以上に難しいチャレンジをしました。
“見ただけで想像できる味”や、素材の繊細さなどを追求し、どこまで本物に近づけることができるか、そして、どこまで本物を超えて本物らしく見せることができるか、何度も自分を追い込みながら、ひとつひとつ時間をかけて制作しました。
私が精一杯表現した1 / 12の世界を、できるだけ近くに寄って、拡大して見てほしくて、撮影のときにぎりぎりまで近づいて撮影してもらいました。なかには、原寸の12倍以上に拡大して掲載したものもあり、結果、現実の大きさを超えてしまった、なんていうミニチュアもあります。
ぜひ、ゆったりとコーヒーでも飲みながら、原寸と比較して“リアルな世界”を楽しんでください。
田中智
CONTENTS
Chapter1 / ハンバーガーとサイドメニュー、パスタ3種類、パスタセット、缶詰セット、バルのメニュー、ローストビーフ、生ハムの原木、ハムの盛り合わせ、ソーセージ盛り合わせ、サラダ、チーズ盛り合わせ、ワインとグラス
Chapter2 / アイスクリームショップ、いちごのホールケーキ、動物アイシングクッキー
Chapter3 / カフェオレボウル、ティーポットとカップ&ソーサー、鍋とお皿とカトラリー
Chapter4 / ナンとカレー、デリバリー風ピザのつくり方
Chapter5 / お寿司、焼肉のメニュー、うどんとお供、豚肉とキャベツのピリ辛みそ炒めとけんちん汁、おでん、たこ焼き、梅干し、とんこつ&醤油ラーメン
【対象年齢】20歳代,30歳代,40歳代,50歳代,60歳代,70歳以上
【追加情報】
この商品の”深掘り”記事はこちらから!・
直径8ミリのハンバーガー、直径18ミリのラーメンetc. 精巧なミニチュアの世界・
直径8ミリのハンバーガー、直径18ミリのラーメン… リアルすぎるミニチュアが繰り広げる食欲の秋!