みそ汁は単なる添えもの、な~んて思っていたらもったいない!
瀬尾幸子さんの作るみそ汁は、野菜たっぷりで具だくさん。
しかもおかわりができる分量だから、みそ汁とごはんだけでも大満足、立派なおかずになるのです。
●みそ汁はこんなにエライっ! 1)みそ汁は「みそ」さえあれば作れます当たり前だけど、みそさえあればOK。他の調味料は一切必要ありません。しかも好みのみそでいいんです。
2)誰でも作れますみそ汁の作り方はとってもカンタン! 料理を作ったことがない人だって作れちゃう。
1)材料を切る
2)煮る
3)みそを溶く
の3工程のみ。特別なワザもコツもいりません。
3)野菜がたくさん食べられるどんな野菜でもみそ汁の具になります。
冷蔵庫をちょっとのぞいてみて、ちょっと残っていたひき肉や夕べのお刺身の残り、使い残した油揚げ1枚、あれこれ何でも入れて作りましょう。
瀬尾さんが使うのは、大根、豆腐、じゃがいも、キャベツ、卵、きのこ、もやし、なすなどなど、いつもおなじみの食材ばかり。どこのスーパーでも手軽に買えます。
そこにバターでコクをプラスしたり、カレー粉で風味を加えたり。瀬尾さんならではのアイディアが加わって、みれば今晩、すぐに、作りたくなることうけあいです。
【本書の特徴】料理が苦手な人でも作れるように、レシピをなるべく「見える化」しました。
材料は使う分をそのまま掲載しているので、ひと目見れば、どのくらいの量をどう切ればいいのかがわかります。
ページをめくるたびに、みその香りが鼻をくすぐるよう。今晩はみそ汁を作ろう! そんな気分にさせてくれます。
【大賞受賞しました!】 2018年度 第5回料理レシピ本大賞 in Japan [料理部門]で「大賞」を受賞しました!
詳しくはこちら >>【対象年齢】20歳代,30歳代,40歳代,50歳代,60歳代,70歳以上