【内容紹介】★★★日本酒の魅力を知り尽くす はせがわ酒店の店主が厳選!
体と心に優しく染みわたる――。しみじみ旨い、北の酒が勢揃い!★★★
近年、若手杜氏の出現、脱機械化、技術の向上、海外での人気の高まりなど、様々な原因により、圧倒的な進化を遂げている日本酒。
本書では、個性あふれる東日本の銘酒から、今絶対に飲むべき144銘柄をおすすめの飲み方や味わいチャートとともに紹介。毎日の食事に寄り添うものから、特別な日に飲みたい1本まで、自分好みのお酒がきっと見つかります。
さらに、日本酒の種類やラベルの見方、おつまみの“通な”合わせ方、自宅での保管法、酒器の上手な使い分け方など、日本酒がより美味しくなる基礎知識をQ&A形式で解説。日本を代表する銘酒「鳳凰美田」の蔵元、栃木県・小林酒造株式会社を訪ね、その製造過程や誕生秘話を取材した特集記事や、北海道産の酒米や低アルコール日本酒など日本酒の最新事情も満載です。
【目次】
・「鳳凰美田」を訪ねて[栃木県・小林酒造株式会社]
・世界一繊細な酒ができるまで
・進化する日本酒 最新事情
・知っておきたいキホンの「キ」 日本酒Q&A
・お酒選びに役立つ! 日本酒用語ミニ辞典
・いま絶対に飲むべき 至福の酒144銘柄!
北海道/宮城県/栃木県/東京都/新潟県/青森県/山形県/群馬県/神奈川県/
富山県/岩手県/福島県/埼玉県/山梨県/石川県/秋田県/茨城県/千葉県/
長野県/福井県
<COLUMN>
01 世界でもっとも繊細な酒・日本酒
02 日本酒はどんな歴史をたどってきた?
03 酒造好適米ってどんな米?
04 品質重視の少量生産(小仕込)
05 「チェイサー」で日本酒をさらにおいしく
06 世界各国で愛される日本酒
07 10月1日は「日本酒の日」
08 米をみがく量で異なる酒の味わい
09 ストーリーを知れば日本酒はさらにおいしく
10 酒造会社の公式サイトにアクセスしてみよう
11 飲んだお酒を記録しておこう
12 日本酒ラベルの上手なはがし方
13 楽しく飲むために知っておきたい日本酒のマナー
14 日本酒パーティーを開こう
15 幅広い日本酒の活用方法
【対象年齢】40歳代,50歳代,60歳代
【追加情報】
・
店でも家飲みでも役に立つ! 日本酒の基礎知識や本当の嗜み方がわかる一冊。