【内容紹介】【65歳からは、かしこく手間なしで栄養がとれる食事を!】
皆さんの多くは「健康に長生きしたい」「寝たきりになりたくない」と願っていますよね?
ではそのために、あなたは何をしていますか?
運動、たっぷりの睡眠、規則正しい生活、禁煙……もちろん、これらは大事なことです。ぜひ実践してください。
でも、健康寿命をのばすために最重要なのは、実は「食事」です。
そう聞いて、
「そういう料理は作るのが面倒だし、おいしくないんでしょ?」
「最近、料理を作るのがおっくうになってきて…」
「昔から料理そのものが苦手で…」
「ひとり暮らしだし、買ってきたお弁当やお惣菜ばかり食べている」
「食が細くなってきたから一度にたくさん食べられなくて…」
と思っている方も多いと思います。
でも大丈夫、安心してください!
本書では基本的に「料理が苦手な方や、ひとり暮らしの方でもできること」を紹介しています。
●インスタント食品、レトルト食品、冷凍食品などに○○をちょい足しするだけで栄養がアップする食事術
●たまご、納豆、豆腐、サバ缶などの魚缶、ちくわなどの練り製品を使って手軽に作れる簡単アレンジ料理
●材料を入れて煮るだけ。そして1回作れば3食楽しめて、ひと皿で栄養が整う主食二菜スープ
●食べきれなくて余らせがちな“お得パック”の肉・魚を、おいしく使いきるアイデア集
といった、誰でもラクに、そして簡単に栄養がとれる方法ばかり。
また、家庭で作る食事だけでなく、「外食やお弁当・お惣菜でどんなものを選べばいいか」「一度にたくさん食べられないときには何を優先すればいいか」など、日々の食事に役立つ情報も多数紹介します。
「100年長生き食」に必要なのは「知識」で、料理の「腕」は不要です。
これからは、かしこく、おいしく、手間なしで、100年元気に長生きできる食事にしましょう!
【おもな内容】
序章 何歳からでも食事次第で健康になれる
第1章 健康寿命をのばせる食事とは?
第2章 たんぱく質を優先した食事のすすめ
第3章 ちょい足し食事術
第4章 アレンジ料理 主食二菜スープ 使いきりアイデア
第5章 健康寿命をのばす食事のコツ
第6章 日本人にしのび寄る新型栄養失調
【著者】
森 由香子(もり・ゆかこ)
東京農業大学農学部栄養学科卒業、大妻女子大学大学院(人間文化研究科 人間生活科学専攻)修士課程修了。管理栄養士として、医療機関をはじめ幅広い分野で活動中。東京都内のクリニックで入院・外来患者の食事相談や栄養指導、ダイエット指導、食事記録の栄養分析、病院食メニュー開発、料理本制作などの経験を持つ。日本抗加齢医学会指導士の立場からは、食事からのアンチエイジングを提唱し「かきくけこ、やまにさち」(R)食事法の普及に努めている。
【対象年齢】40歳代,50歳代,60歳代,70歳以上
【追加情報】
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料理が苦手でも、ひとり暮らしでも即実践可能! 健康寿命が伸びる正しい食事とは?